Что делать, если на границе выясняется, что в экспортной декларации ошибка?

  • 0 replies
  • 301 views
Перевозка, о которой пойдет речь, осуществлялась  из Германии в Набережные Челны. Груз сборный, загрузили  вместе с остальными в сборную фуру и авто благополучно приехало на польско-белорусскую границу. Тут надо отметить, что экспортную декларацию на рассматриваемый груз оформлял сам грузоотправитель. На польской стороне выяснилось, что в экспортной декларации допущена ошибка: вес брутто в 3 раза превышает фактический вес по документам. Казалось бы, напрашивается единственно правильное решение – вернуться в Белосток и открыть новую экспортную декларацию. Это и предложили польские таможенники.  Но, во-первых, это вечер пятницы, что уже проблематично. Во-вторых, чтобы вернуться в Польшу, а потом второй раз приехать на границу, водителю нужно еще одно российское разрешение, которого у него естественно не было. Ну и в-третьих, и это самое главное, -кроме этого груза в машине находились еще 5 других грузов, экспортные декларации на которые уже были закрыты польскими таможенниками. Таким образом, пройти границу с неверной экспортной декларацией автомобиль не может, но и выехать с границы обратно в Польшу тоже.
Что предпринять в такой ситуации? Первое, что нужно: экспедиция, которая открывала экспортную декларацию, может внести изменения в системе и исправить ошибку.
Главное, чтобы не было принято поспешное решение аннулировать ЕХ. Потому что внести изменения в уже открытую экспортную проще, чем делать новую, когда груз уже на границе в Польше.
Скажу откровенно, убедить немецкого отправителя и тем более немецкую таможню, что ошибка допущена по их вине, было очень сложно. Но, благодаря слаженным действиям наших менеджеров и менеджерам нашего клиента, нам это удалось. После десятка писем в немецкую таможню и  четырех дней ожидания немцы согласились исправить экспортную декларацию. Машина благополучно прошла границу и, несмотря на существенные проблемы, практически не опоздала на таможню.