Хищение груза в Европе. Что и как делать?

  • 0 replies
  • 70 views
Грузоперевозки,  особенно международные,  являются рискованной штукой. Вот какой случай произошел  с одним из  польских  перевозчиков. Описываю  вкратце события того самого  дня.
Польский перевозчик следовал  по  маршруту Англия- Польша. Ночью, водитель припарковался на неохраняемой  стоянке  в Англии недалеко  от  порта Дувр, и лег спасть. Проснувшись утром обнаружил, что  целостность тента повреждена и часть груза украдена.  Первое что  сделал водитель это:

1) Обратился  в  местную полицию. Они зафиксировали  факт  кражи, сделали  фотографии и  составили протокол,  который, к слову, никто  так  и не увидел,  на руки  водителю  ничего  не выдали.

2) Далее водитель  сообщил о  краже в свою  страховую ,  и только после этого направился на склад  в Польшу. После того,  как   грузовик вместе  с оставшимся грузом прибыл  на склад, представитель  польской страховой  в присутствии  работника склада и водителя сделал  пересчет  груза, составил акт  и оригинал отдал на руки  водителю. После чего  груз  по  новым документам  поехал  на Россию.

Долгие полгода велось  разбирательство. И вуаля   8), польская страховая признала страховым случаем и возместила ущерб  согласно  конвенции  КДПГ, около 8,11 eur za 1 kg. Это  стало  возможным  благодаря компетентности  водителя и соблюдению  всех  формальностей,  в противном случае  ничего  не получилось бы.
Казалось  бы на этом все , но не тут та было.  Клиент  подал  на нас в суд   с требованием вернуть  всю  сумму ущерба.  Суд  мы выграли,  за не  имением доказательств  нашей вины.
От кражи груза никто  не застрахован, нужно  быть  предусмотрительным,  тщательно проверять  перевозчика,  маршрут  следования,  и  по  возможности  парковаться на охраняемых  стоянках, где есть  камеры видеонаблюдения.
« Последнее редактирование: Август 22, 2019, 02:40:38 pm от TUTELL »