Номер EORI

  • 0 replies
  • 1700 views
Номер EORI
« : Август 23, 2019, 11:12:49 am »
Наверняка все,  кто, так или иначе, связан с международными грузоперевозками, хотя бы раз сталкивались с таким понятием, как номер EORI. И иногда найти верный код EORI становится серьезной проблемой для логиста. Для начала давайте разберемся, что же это такое.
Номер EORI (Economic Operator Registration and Identification)  – это уникальный идентификационный код, который присваивается компаниям, участвующим во внешнеэкономической деятельности. EORI используется для таможенных операций при регистрации субъекта ВЭД в Системе регистрации и идентификации предпринимателей.  Основное назначение  системы EORI  — ускорение и облегчение  таможенных процедур  для контрагентов, принимающих участие во  внешнеэкономической деятельности на территории Европейского Союза либо  в таможенных процедурах. Для того, чтобы получить свой уникальный код EORI, компании необходимо обратиться с соответствующим заявлением в таможенные или иные компетентные органы по месту регистрации. В различных странах комплект необходимых документов и сама процедура регистрации в системе могут отличаться.
При регистрации в этой системе каждой компании присваивается уникальный код, состоящий из аббревиатуры государства (например, «IT»  -  Италия, «DE»  -  Германия, ATEOS - Австрия) и номера, который в дальнейшем применяется при осуществлении всех таможенных  процедур и внешнеторговых сделок  на территории Европейского Союза. Код EORI присваивается фирме один раз и затем применяется при всех импортных и экспортных операциях. Каждый код является уникальным и действительным во всем  Европейском Союзе.
Логисту номер EORI необходим при оформлении экспортной декларации на товар (ЕХ) при вывозе товара из ЕС. Чаще всего код EORI можно найти в грузосопроводительных документах (например, в инвойсе). Некоторые фирмы размещают код EORI в контактной информации на своем сайте. Номер EORI необходимо проверить, чтобы убедиться, что данный контрагент зарегистрирован в системе EORI. Это можно сделать на сайте Еврокомиссии по ссылке: https://ec.europa.eu/taxation_customs/dds2/eos/eori_validation.jsp?Lang=en.
Код EORI должен быть действителен, т.е. при проверке на сайте должно появляться слово «valid». При этом при проверке в некоторых случаях можно увидеть  информацию о компании (наименование и юридический адрес).