ЕХ-1 (экспортная декларация)

  • 0 replies
  • 411 views
*

TUTELL

  • *****
  • 33
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
ЕХ-1 (экспортная декларация)
« : Август 13, 2019, 04:40:57 pm »
ЕХ-1.  Экспортная декларация

Зачем нужна?
ЕХ-1 – в кругу экспедиторов – просто экспортная, является неотъемлемым  таможенным  документом при вывозе товара за пределы территории стран Европейского Союза. Везем импорт – первая мысль – как и где будет оформляться ЕХ. 
Главная задача экспортной декларации -  избавить грузоотправителя или производителя товара от уплаты внутреннего налога VAT (НДС), который обязателен для всех стран Евросоюза. Евросоюз –  единое экономическое и таможенное пространство, переезжая, допустим, границу Франции и Германии экспортная не понадобится, а въезжая на  территорию иного таможенного пространства (граница Польши и Беларуси) EX будет необходим. Из этого следует, что в первую очередь в оформлении ЕХ заинтересован грузоотправитель (вернуть НДС. а чем дороже товар, тем и налог значительней), также этот документ может понадобиться грузополучателю - ЕХ по сути, доказывает таможенную стоимость товара.
 Строгое правило – ЕХ открывается на каждую партию вывозимого товара. Даже если покупатель заказывает ежемесячно типичную продукцию  у одного и того же продавца – экспортной быть при каждой перевозке за пределы ЕС.
Номер EORI грузоотправителя
Чтобы НДС получил конкретный грузоотправитель или производитель товара, экспортная ссылается на его номер EORI. Номер EORI – уникальный номер централизованной системы, присваиваемый европейским предприятиям, работающим на экспорт или импорт товаров. Найти его можно в товаросопроводительных документах или на сайте грузоотправителя. Номер состоит их 2ух букв (в соответствии со страной регистрации отправителя) и 10 цифр. Проверить подлинность номера можно он-лайн или обратившись к менеджеру нашей компании. Вписывается номер EORI в первой графе бланка экспортной, чуть правее названия грузоотправителя.   

Номер MRN экспортной декларации
Все экспортные оформляются в электроном виде и вносятся в единую европейскую систему с присвоением номера MRN.  Для удобства пользования в пути следования товара, делается бумажная копия ЕХ.
Уникальный номер MRN состоит из 18-ти знаков  и вписывается в бланке экспортной  в правом верхнем углу, чуть ниже штрих кода. Именно присвоение этого номера компетентными органами, является подтверждением выпуска экспортной декларации и внесением ее в систему. В процессе заполнения ЕХ по указанию грузоотправителя или клиента в декларацию могут вноситься правки и изменения, после же присвоения номера MRN сделать это будет уже затруднительно. Также при помощи этот номера можно отследить статус декларации он-лайн, за помощью вы можете обратиться к менеджеру нашей компании.
При пересечении границ ЕС предъявляется по сути не сама бумажная копия декларации, а ее уникальный номер. Считывая номер  MRN компетентные органы на погранпереходе проводят операции по закрытии экспортной.

Особенности заполнения ЕХ
При вывозе товара за пределы Европейского Союза следует учесть некоторые моменты:
1.   Сроки оформления. Декларация оформляется строго на таможенной территории Европейского Союза, до момента вывоза товара.
2.   Сведения о вывозимом товаре. В декларации указываются сведения только о товаре следующем в конкретной партии. При различии в условиях поставки на товар (Инкотермс-2010), перевозимый в одном транспортном средстве, оформляется отдельная декларация на каждое условие поставки. При наличие нескольких грузоотправителей с разными номерами EORI оформляется отдельная декларация на каждого отправителя.
3.   Количество товара. Количество товара в экспортной не может превышать 1000 позиций.
4.   Требования к заполнению. Графы экспортной заполняются без ошибок и в соответствие с товаросопроводительными документами, в противном случае внесение недостоверных данных в ЕХ грозит серьёзным штрафом.
Основная информация в ЕХ :
- Отправитель груза – 1-ая графа, с номером EORI
- Получатель груза – 2-ая графа
- Условия поставки по правилам Инкотермс-2010
- Номера транспортного средства, перевозящие груз – в реальности позволяется расхождение с фактическими номерами, например при перегрузе груза 
- Код погранперехода выхода груза из ЕС – в реальности позволяется расхождение с фактическим, при условии необходимости смены маршрута 
- Фактическая или статистическая таможенная стоимость груза.
-Информация о перевозимом грузе – включает в себя код тн вэд, описание товара, вес нетто и стоимость по каждой отдельной позиции
- Номер пломбы – следует обратить внимание, в случае опломбирования авто после открытия ЕХ номер пломбы должен соответствовать фактическому. На практике чаще всего после открытия ЕХ пломба не вешается
Где открывается экспортная
Декларация может быть открыта на любом участке движения авто по Европейскому Союзу, если иное не оговорено в договоре купли – продажи между отправителем и получателем груза. Так при условиях поставки EXW обязанности продавца минимальны, что перекладывает оформление декларации на получателя. Получатель же в свою очередь зачастую делегирует эту обязанность экспедитору. В нашей компании вы можете получить консультацию и полное оформление ЕХ, начиная от предоставления черновых вариантов экспортной, заканчивая подтверждением закрытия декларации. Случается, что отправитель настаивает на открытии экспортной строго в стране отправления – в этом случае, мы сможем подобрать для вас подходящую таможню оформления, не зависимо будет ли это Италия или Англия. Если же особых распоряжений по открытию деклараций нет – мы можем отрыть декларацию в Литве или в Польше у наших контрагентов, в таких города как – 05-800 Pruszków, 21-500 Biała Podlaska, 15-001 Białystok и др. в зависимости от маршрута движения авто. За подробной информацией вы можете обратиться к менеджеру компании.

Закрытие экспортной
Декларация может быть закрыта двумя способами:
1. Открытие TIR. При открытии TIR перевозчиком подтверждается вывоз товара в страну назначения, что дает возможность закрытия декларации и дальнейшего передвижения груза под гарантом книжки МДП.
2. Фактическое пересечение груза таможенной границы Европейского Союза.
Для подтверждения закрытия экспортной декларации у нашей компании есть возможность предоставления специального коммуниката, что полностью подтвердит возврат НДС грузоотправителю.

Стоимость оформления EX и необходимые документы.
Для оформления декларации необходимо предоставить:
-товаросопроводительные документы на груз (инвойс, упаковочные лист)
-доступ к осмотру груза таможенными органами
-доверенность на отрытые EX (образец вы можете запросить у менеджера нашей компании).

Стоимость оформления ЕХ варьируется от количества кодов тн вэд перевозимого груза. В среднем цена составляет от 40е-60е за оформление одной таможенной декларации. Работая с нашей компанией вы можете получить оформление ЕХ в комплексе с организацией перевозки товара. За подробной информацией по оформлению ЕХ, а также за котировкой стоимости перевозки  вы можете обратиться к менеджеру нашей компании.


Автор Елизавета Кажарнович