СВХ – СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

  • 0 replies
  • 64 views
СВХ – СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ
« : Сентябрь 23, 2019, 12:03:18 pm »
СВХ – СКЛАД ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ

   Склад временного хранения — специально выделенное и обустроенное помещение, где осуществляется временное хранение товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. На СВХ помещаются товары и транспортные средства на временное хранение с момента их предъявления таможне до их выпуска под соответствующей таможенной процедурой.

   СВХ чаще всего располагаются вблизи крупной магистрали международного сообщения, ведущей к логистическим центрам – пропускные пункты автотранспорта, ж/д вокзалы, аэропорты, порты.

Законодательством предусмотрено два типа СВХ — открытого типа и закрытого типа.

   СВХ открытого типа используется с целью оказания услуг физическим и юридическим лицам по хранению под таможенным контролем товаров и транспортных средств, а также хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств, находящихся в его собственности либо владении.

   СВХ закрытого типа используется с целью хранения под таможенным контролем товаров и транспортных средств, находящихся в его собственности или владении либо в собственности или владении ограниченного круга лиц, определенного владельцем склада по согласованию с таможней при его создании. В качестве ограниченного круга лиц могут выступать предприятия-заказчики при размещении сырья на складе предприятия-подрядчика, предприятия-поставщики при размещении комплектующих на складе предприятия-производителя и т.п.

Для размещения грузов на СВХ нужны следующие документы:

•   полная информация – название и местонахождение отправителя / получателя перемещаемого товара, совпадающая с сопроводительными документами на груз;
•   названия всех товаров;
•   объем груза или вес брутто;
•   сведения о маркировке продукции, об упаковке;
•   название страны, откуда вывозится товар, и страны получателя;
•   количество единиц;
•   сведения о фактурной цене товара;
•   коды товара в соответствии с классификацией ТН ВНЭД.

   Этих сведений для помещения товара на СВХ будет достаточно. Если документация на товар не содержит необходимой информации, перевозчик может дополнить сведения с помощью других имеющихся у него документов, даже составленных в произвольной форме.
   
   Как только владелец СВХ проставил отметку о приемке груза, начинается ответственность владельца товара. Акт приема-передачи подписывается между собственником СВХ и перевозчиком.

Требования, предъявляемые к складам временного хранения:

- территория, на которой расположен склад, должна быть снабжена контрольно-пропускной системой;

- к складу должны подходить удобные подъездные пути, чтобы обеспечить маневренность т/с, чтобы исключить препятствия для движения общественного транспорта;

- склад должен быть оснащен техническими средствами и инженерными сооружениями, для проведения погрузочно-разгрузочных работ;

- все внутренние помещения склада должны иметь приспособления для наложения таможенных пломб;

- наличие площади чтобы разместить товары, которые находятся в транспортных средствах и под таможенным контролем, достаточной для маневрирования этих транспортных средств, с обязательным указанием стояночных мест;

- наличие сооружения, предназначенного для проведения таможенного досмотра товаров, в том числе транспортных средств;

- наличие сооружения, предназначенного для размещения должностных лиц таможенных органов, оборудованного необходимыми для работы мебелью, средствами связи, оргтехникой, вычислительной техникой и информационными системами, информационными технологиями и средствами их обеспечения, отвечающими требованиям;

- наличие помещения, предназначенного для хранения товаров, находящихся под таможенным контролем и выгруженных из т/с;

- выделение в локальной вычислительной сети сегментов для работы должностных лиц таможенного органа, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль в отношении товаров, и оснащение этой сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также наличие выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о доставке товаров и совершении в отношении их таможенных операций с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.

   Права владельца груза, размещенного на СВХ, ограничиваются. Собственник товара или уполномоченное лицо может проверять сохранность груза, упаковки, измерять различные параметры, перемещать товар, не перенося его за пределы склада. Все остальные операции: подготовка к отправке, взятие проб – возможны только с разрешения таможенного органа. Продавать или передавать права владения товаром другому лицу при нахождении груза на СВХ не разрешается.

   Таким образом, простота оформления и условия хранения товара на СВХ удобны, если внешнеторговые сделки проводятся нерегулярно, товар поставляется малыми партиями. Все расходы по хранению в этом случае будет оплачивать владелец груза.