Инкотермс 2020 (Incoterms 2020)

  • 0 Ответов
  • 742 Просмотров
Инкотермс 2020 (Incoterms 2020)
« : Февраль 26, 2020, 03:52:01 pm »
Инкотермс 2020 (Incoterms 2020)

   Перевозка грузов, поставка промышленного оборудования связана с преодолением различного рода опасностей и случайностей, порожденных непредвиденными обстоятельствами. При этом ответственность за груз несет перевозчик. Страхование ответственности перевозчика важно не только для самого перевозчика, как способ компенсации возможных убытков, но и для клиентов, так как им предпочтительнее иметь дело с перевозчиком, чьи гарантии компенсации возможного ущерба, понесенные в процессе перевозки, повреждены соответствующим страховым полисом. Этот вид страхования при международных перевозках их разряда добровольного переходит в обязательное.

   Роль и место страхования во внешней торговле наглядно видны при рассмотрении в международной практике договоров купли-продажи по сделкам, заключённым на базисных условиях Инкотермс.

   Правила Инкотермс представляют сокращенные по первым трём буквам торговые термины, отражающие предпринимательскую практику в договорах международной купли-продажи товаров. Incoterms ® (англ. International commerce terms) является товарным знаком Международной торговой палаты (International Chamber of Commerce, ICC). Правила Инкотермс ICC предназначены для использования торговых терминов в национальной и международной торговле и определяют в основном обязанности, стоимость и риски, возникающие при доставке товара от продавцов к покупателям.
 
   Простыми словами Инкотермс – это 11 международных правил, применяемых в международной торговле, которые определяют права и обязанности сторон по договору купли-продажи, в части доставки товара от продавца к покупателю (условия поставки товаров).

Классификация 11 терминов Инкотермс

   Одиннадцать трехбуквенных сокращений,  которые делятся на 2 категории в зависимости от вида транспорта: 
I ПРАВИЛА ИНКОТЕРМС 2020 ДЛЯ ЛЮБОГО ВИДА ИЛИ ВИДОВ ТРАНСПОРТА
EXW - «Ex Works / Франко завод»
FCA - «Free Carrier / Франко перевозчик»
СРТ - «Carriage Paid to / Перевозка оплачена до»
CIP - «Carriage and Insurance Paid to / Перевозка и страхование оплачены до»
DPU - «Delivered Named Place Unloaded / Поставка на место выгрузки»
DAP - «Delivered at Place / Поставка в месте назначения»
DDP - «Delivered Duty Paid / Поставка с оплатой пошлин»
II ПРАВИЛА ИНКОТЕРМС 2020 ДЛЯ МОРСКОГО И ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
FAS - «Free Alongside Ship / Свободно вдоль борта судна»
FOB - «Free on Board / Свободно на борту»
CFR - «Cost and Freight / Стоимость и фрахт»
CIF - «Cost Insurance and Freight / Стоимость, страхование и фрахт»

   Важно знать, что правила Инкотермс не заменяют договор купли-продажи, а лишь позволяют сократить его. Условия поставки Инкотермс не определяют переход право собственности на товар, не указывают цену за товар и способ оплаты или последствия нарушения договора. Инкотермс лишь отражают распределение между продавцом и покупателем обязанностей и финансовых затрат, таких как: перевозка товара, его погрузка и разгрузка с транспортного средства, таможенное оформление, оплата налогов, пошлин и сборов, страхование, а также переход рисков утери и повреждения товара.
   Выбранное условие поставки Инкотермс должен соответствовать товару, способу его транспортировки, страхования и таможенного оформления.